Skip to content

Catatan Infoku

Anime, Manga, and More

  • Anime
  • Anime Synopsis
  • Anime Watch Order
  • Uma Musume
  • My Hero Academia
  • Games
  • Lifestyle
  • Education
  • Toggle search form
  • 5 Anime Populer yang Wajib Ditonton oleh Pecinta Anime, Ada Attack on Titan Hingga Spy x Family Anime
  • City the Animation Episode 6, The Harmony of the Adatara Family Anime
  • Ini Penjelasnya apa Jo Kitahara dan Oguri Cap Bertemu kembali di Uma Musume: Cinderella Gray Anime
  • Sinopsis Anime Sanda, Tayang Oktober 2025 Anime
  • Private Tutor to the Duke’s Daughter Episode 9, Stella Distressed Anime
  • Synopsis Anime The Warrior Princess and the Barbaric King, Airing April 2026 Anime
  • Private Tutor to the Duke’s Daughter Episode 10, Keputusan Felicia Anime
  • My Hero Academia: Your Complete Watch Order Guide with Synopsis Anime

Contoh Soal TIU dan TWK CPNS 2025 Beserta Pembahasan

Posted on August 12, 2025 By arisu
Contoh Soal TIU dan TWK CPNS 2025 Beserta Pembahasan
Contoh Soal TIU dan TWK CPNS 2025 Beserta Pembahasan (pinterest)

Arisunime — Persiapan menghadapi Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS 2025 sangat krusial, terutama untuk menghadapi Tes Intelegensia Umum (TIU) dan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), maka dari itu berikut disajikan contoh soal terbaik yang dapat membantu kamu memahami pola soal serta memperkuat kemampuan dalam menghadapi ujian tersebut.

Contoh Soal TIU dan TWK

  1. KOSONG : HAMPA = … (A. PENUH : SESAK • B. CAIR : ENCER • C. RENGUT : SORAK • D. UBI : AKAR • E. SAMBAL : PANAS) — Jawaban: B (cair : encer).
  2. ROKOK : BATUK = … (jawaban: C, SAMBAL : DIARE)
  3. MELATI : BUNGA = … BAWANG : … (jawaban: A, UMBI)
  4. BUNGA : MAHKOTA = … : … (jawaban: D, WANITA : RAMBUT — bunga memiliki mahkota seperti wanita memiliki rambut)
  5. RAMBUT : GUNDUL = … : … (jawaban: D, PAKAIAN : BUGIL)
  6. LUCU : TERTAWA = … : … (jawaban: A, CANTIK : TERPESONA)
  7. Jika x = 2,4 – 1,98 + 0,009 dan y = 5,08, maka hubungan x dan y? (jawaban: B, x < y)
  8. Lama belajar mandiri sebanding dengan nilai ujian. Jika nilai 90 memerlukan 12 jam/hari, maka nilai 60 memerlukan? (jawaban: D, 8 jam/hari)
  9. Edward berjalan 2 jam menempuh 8,7 km, dengan detail setiap paruh jam: km ke-4 berapa? (jawaban: E, 200 m)
  10. Harga lusin kelereng dan 10 kg salak sama; setelah kelereng naik 10% dan salak naik 2%, tambahan uang yang dibutuhkan? (jawaban: D, 6 %)
  11. 5/13 : 10/3 = ? (jawaban: C, 3/26) dengan pembahasan perbandingan pecahan
  12. Jika 5t – 0,5t = 9, maka t = ? (jawaban: B, 2)
  13. Sari dan Ratih bekerja bersama, Sari 21 menit, Ratih 42 menit; mereka berdua menyelesaikan pekerjaan bersama dalam? (jawaban: A, 14 menit)
  14. “Jika laba tinggi maka karyawan sejahtera” kontraposisinya? (jawaban: E, Jika karyawan tidak sejahtera maka laba tidak tinggi)
  15. Analogi: Afrika Selatan : Pretoria = … ? (jawaban: B, Ekuador : Quito)
See also  Mengenal PTSD yang terjadi Pada Aqua di Oshi no Ko Season 2 dan Cara Mengatasinya

Contoh Soal TWK dengan Pembahasan

  1. Sila pertama Pancasila berbunyi “Ketuhanan Yang Maha Esa”. Prinsip dasar sila ini adalah? (jawaban: b, Kepercayaan kepada Tuhan Yang Maha Esa)
  2. Berdasarkan UUD 1945 pasal 23F, Pimpinan BPK dipilih oleh? (jawaban: E, anggota BPK)
  3. Interaksi masyarakat yang menekankan hubungan formal dan impersonal mencerminkan etos? (jawaban: B, birokrat)
  4. “Bangsa Indonesia bagian dari umat manusia” adalah perwujudan sila ke-? (jawaban: B, sila ke-2)
  5. Siapa tokoh yang dikenal sebagai Bapak Bangsa Indonesia? (jawaban: A, Soekarno)

Semoga 20 contoh soal beserta pembahasan di atas membantu kamu lebih siap menghadapi TIU dan TWK dalam seleksi CPNS 2025. ***

About The Author

arisu

See author's posts

Pendidikan Tags:cpns, cpns 2025, tiu, twk

Post navigation

Previous Post: Ini Perkiraan Jumlah Kuota CPNS 2025, Jangan Sampai Kehabisan!
Next Post: Uma Musume’s Most Beloved Stars

Related Posts

  • Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 6 Mengenai Isi Teks Deskripsi Pendidikan
  • Cara Membuat Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Terbaru Pendidikan
  • 20 Teka Teki Makanan dan Minuman yang Ada di MPLS Pendidikan
  • Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 18, Makanan Tradisional Indonesia Pendidikan
  • Tools SEO yang Wajib Dicoba Bagi Pengguna WordPress Pendidikan
  • Alat-Alat Laboratorium IPA, Pembahasan Materi IPA Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Pendidikan
  • The Origin of the Reunion Movement in Arknights Lore Anime
  • Kunci Jawaban SMP Matematika Kelas 7 Halaman 11 Hingga 13 Kurikulum Merdeka Pendidikan
  • Link Dana Kaget 7 September: Kesempatan Tambahan Saldo Langsung Masuk ke Dompet Digital Lifestyle
  • Anime Secrets of the Silent Witch Bakal Tayang Juli 2025 Anime
  • Sakamoto Days Season 2 Part 2 Episode 16, Takamura Appears Uncategorized
  • Anime Silent Witch Rilis Pemeran Tambahan untuk Karakter Bridget Graham Anime
  • 5 Karakter Terkuat di Sword Art Online Alternative Gun Gale Online Anime
  • Ini Alasan Uzuki Ingin Konser di Budokan dalam Anime Rascal Does Not Dream Anime

Copyright © 2025 Catatan Infoku.

Powered by PressBook News WordPress theme

Cleantalk Pixel