Skip to content

Catatan Infoku

Anime, Manga, and More

  • Anime
  • Anime Synopsis
  • Anime Watch Order
  • Uma Musume
  • My Hero Academia
  • Games
  • Lifestyle
  • Education
  • Toggle search form
  • Cara Mengubah Foto Jadi Action Figure AI dengan Gemini AI yang Viral Lifestyle
  • Summer Pockets True Ending Explained: The Pocket Route and Alka Route Anime
  • Apa itu Festival Magic Offering di Corlapton dalam Silent Witch? Ini Penjelasannya Anime
  • Ruri Rocks Episode 11 , Tempat Safir Tumbuh Anime
  • Uma Musume Cinderella Gray Part 2 Episode 14, Sinopsis dan Tanggal Tayang Anime
  • Spy x Family Chapter 123, Anya Subjek Uji #7 Anime
  • With You, Our Love Will Make It Through Main Trailer Released, Premieres October 14 Anime
  • Intriguing Facts About Grass Wonder from Uma Musume Pretty Derby Anime

20 Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP Lengkap

Posted on October 26, 2025October 26, 2025 By arisuid
20 Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP Lengkap

Arisunime — Menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas 8 SMP membutuhkan persiapan yang matang. Berikut adalah 20 contoh soal UAS IPA kelas 8 beserta pembahasannya yang bisa membantu dalam memahami materi dan memperkuat pemahaman.

1. Perubahan wujud zat dari padat menjadi gas disebut… 

a. Mencair

b. Menyublim

c. Mengembun

d. Membeku

Jawaban: b. Menyublim

2. Fungsi dari klorofil dalam proses fotosintesis adalah…

 a. Menyerap air

b. Menyerap oksigen

c. Menyerap cahaya matahari

d. Menyerap karbon dioksida

Jawaban: c. Menyerap cahaya matahari

3. Salah satu contoh gaya yang mempengaruhi benda adalah… a. Gaya listrik

b. Gaya gravitasi

c. Gaya gesek

d. Semua jawaban benar

Jawaban: d. Semua jawaban benar

4. Bagian daun yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis adalah… a. Epidermis

b. Stomata

c. Kloroplas

d. Xilem

Jawaban: c. Kloroplas

5. Sumber energi utama bagi tumbuhan hijau untuk melakukan fotosintesis adalah… 

a. Karbon dioksida

b. Oksigen

c. Cahaya matahari

d. Air

Jawaban: c. Cahaya matahari

6. Contoh dari perubahan fisika adalah… 

a. Besi berkarat

b. Kertas terbakar

c. Es yang mencair

d. Pembusukan makanan

Jawaban: c. Es yang mencair

7. Bagian tulang manusia yang melindungi organ penting seperti otak adalah… 

a. Tulang rusuk

b. Tulang punggung

c. Tulang tengkorak

d. Tulang dada

Jawaban: c. Tulang tengkorak

8. Energi yang dihasilkan dari gerakan benda disebut…

 a. Energi panas

b. Energi kimia

c. Energi kinetik

d. Energi potensial

Jawaban: c. Energi kinetik

9. Lapisan atmosfer yang melindungi bumi dari sinar ultraviolet adalah…

 a. Troposfer

b. Stratosfer

c. Mesosfer

See also  Amalan Dianjurkan Saat Gerhana Bulan dalam Perspektif Islam

d. Termosfer

Jawaban: b. Stratosfer

10 Gas yang paling banyak terdapat di atmosfer bumi adalah… a. Oksigen

b. Nitrogen

c. Karbon dioksida

d. Argon

Jawaban: b. Nitrogen

11. Jenis perubahan zat yang sifatnya tidak dapat dikembalikan ke bentuk semula adalah…

 a. Perubahan fisika

b. Perubahan kimia

c. Perubahan kalor

d. Perubahan mekanis

Jawaban: b. Perubahan kimia

12. Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi utama bagi tubuh adalah…

 a. Lemak

b. Protein

c. Karbohidrat

d. Vitamin

Jawaban: c. Karbohidrat

13. Pada proses fotosintesis, tumbuhan menghasilkan… 

a. Air dan karbon dioksida

b. Oksigen dan air

c. Oksigen dan glukosa

d. Karbon dioksida dan glukosa

Jawaban: c. Oksigen dan glukosa

14. Dalam sistem pernapasan manusia, tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida terjadi di…

 a. Trakea

b. Bronkus

c. Alveolus

d. Bronkiolus

Jawaban: c. Alveolus

15. Hewan yang berperan sebagai konsumen tingkat pertama dalam rantai makanan adalah…

 a. Karnivora

b. Herbivora

c. Omnivora

d. Dekomposer

Jawaban: b. Herbivora

16. Sumber energi yang tidak dapat diperbarui adalah… 

a. Air

b. Matahari

c. Batu bara

d. Angin

Jawaban: c. Batu bara

17. Bagian tubuh manusia yang menghasilkan getah lambung adalah…

 a. Hati

b. Lambung

c. Pankreas

d. Usus halus

Jawaban: b. Lambung

18. Reaksi kimia yang mengeluarkan panas disebut… 

a. Endoterm

b. Eksoterm

c. Metabolisme

d. Anabolisme

Jawaban: b. Eksoterm

19. Perbedaan antara makhluk hidup autotrof dan heterotrof adalah… 

a. Cara bergerak

b. Cara reproduksi

c. Cara mendapatkan makanan

d. Lingkungan hidup

Jawaban: c. Cara mendapatkan makanan

20. Jenis pencemaran udara yang disebabkan oleh asap kendaraan bermotor adalah… 

See also  How to Make the Intention for Monday and Thursday Sunnah Fasting in Islam

a. Pencemaran air

b. Pencemaran tanah

c. Pencemaran suara

d. Pencemaran udara

Jawaban: d. Pencemaran udara

Semoga contoh soal UAS IPA kelas 8 ini dapat menjadi bahan belajar yang bermanfaat bagi siswa untuk mempersiapkan ujian dengan lebih percaya diri.

About The Author

arisuid

See author's posts

Pendidikan Tags:IPA, Pendidikan, uas

Post navigation

Previous Post: Sinopsis Anime Heroines Run the Show: The Unpopular Girl and the Secret Task, Hiyori Menjadi Manajer Idol
Next Post: 20 Contoh Soal Tes Lowongan Kerja BUMN, CPNS, Swasta Berserta Jawabannya

Related Posts

  • 5 Sekolah Dasar Terbaik di Bandung Pendidikan
  • Cara Membuat Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Terbaru Pendidikan
  • Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 22 Pendidikan
  • Alat-Alat Laboratorium IPA, Pembahasan Materi IPA Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Pendidikan
  • Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP halaman 20 Kurikulum Merdeka, Percobaan Menanam Bawang Pendidikan
  • Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP halaman 45-48, Sifat-sifat Allah Swt dan al-Asmā’ al-Husnā Pendidikan
  • Tips untuk Memperpanjang Umur Baterai Handphone saat Cuaca Dingin Pendidikan
  • Dandadan Season 2 Episode 11, Monster Menyerang! Anime
  • Gachiakuta Episode 4, Rudo Hunts Small Spotted Animals Uncategorized
  • Contoh Soal TIU dan TWK CPNS 2025 Beserta Pembahasan Pendidikan
  • Sinopsis Anime Tougen Anki, Tayang Juli 2025 Anime
  • Anime Alma-chan Wants to Have a Family! to Air on October 5 Anime
  • Sinopsis Anime May I Ask for One Final Thing?, Tayang Oktober 2025 Anime
  • Dasa Dharma Pramuka: Teks, Makna, Sejarah Singkat, dan Penerapannya Uncategorized

Copyright © 2025 Catatan Infoku.

Powered by PressBook News WordPress theme

Cleantalk Pixel