Skip to content

Catatan Infoku

Anime, Manga, and More

  • Anime
  • Anime Synopsis
  • Anime Watch Order
  • Uma Musume
  • My Hero Academia
  • Games
  • Lifestyle
  • Education
  • Toggle search form
  • 4 Karakter Terkuat di Game Blue Archive Games
  • Sinopsis Anime Rascal Does Not Dream of Santa Claus, Tayang Juli 2025 Anime
  • 5 Rekomendasi Anime Terpopuler Buatan Wit Studio Anime
  • BSU 2025 Sudah Cair atau Belum? Ini Cek Status & Alur Pencairannya Lifestyle
  • 5 Universitas Terbaik di Bandung, Ada ITB Hingga UNPAR Pendidikan
  • The first Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba Infinity Castle film has topped the Japanese box office for three consecutive weeks. Uncategorized
  • Harmony of Mille-Feuille Episode 8, Parabola Anime
  • The Symbolism of the “Tachibana of the Lost” in Summer Pockets Anime

Contoh Soal TIU dan TWK CPNS 2025 Beserta Pembahasan

Posted on August 12, 2025 By arisu
Contoh Soal TIU dan TWK CPNS 2025 Beserta Pembahasan
Contoh Soal TIU dan TWK CPNS 2025 Beserta Pembahasan (pinterest)

Arisunime — Persiapan menghadapi Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS 2025 sangat krusial, terutama untuk menghadapi Tes Intelegensia Umum (TIU) dan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), maka dari itu berikut disajikan contoh soal terbaik yang dapat membantu kamu memahami pola soal serta memperkuat kemampuan dalam menghadapi ujian tersebut.

Contoh Soal TIU dan TWK

  1. KOSONG : HAMPA = … (A. PENUH : SESAK • B. CAIR : ENCER • C. RENGUT : SORAK • D. UBI : AKAR • E. SAMBAL : PANAS) — Jawaban: B (cair : encer).
  2. ROKOK : BATUK = … (jawaban: C, SAMBAL : DIARE)
  3. MELATI : BUNGA = … BAWANG : … (jawaban: A, UMBI)
  4. BUNGA : MAHKOTA = … : … (jawaban: D, WANITA : RAMBUT — bunga memiliki mahkota seperti wanita memiliki rambut)
  5. RAMBUT : GUNDUL = … : … (jawaban: D, PAKAIAN : BUGIL)
  6. LUCU : TERTAWA = … : … (jawaban: A, CANTIK : TERPESONA)
  7. Jika x = 2,4 – 1,98 + 0,009 dan y = 5,08, maka hubungan x dan y? (jawaban: B, x < y)
  8. Lama belajar mandiri sebanding dengan nilai ujian. Jika nilai 90 memerlukan 12 jam/hari, maka nilai 60 memerlukan? (jawaban: D, 8 jam/hari)
  9. Edward berjalan 2 jam menempuh 8,7 km, dengan detail setiap paruh jam: km ke-4 berapa? (jawaban: E, 200 m)
  10. Harga lusin kelereng dan 10 kg salak sama; setelah kelereng naik 10% dan salak naik 2%, tambahan uang yang dibutuhkan? (jawaban: D, 6 %)
  11. 5/13 : 10/3 = ? (jawaban: C, 3/26) dengan pembahasan perbandingan pecahan
  12. Jika 5t – 0,5t = 9, maka t = ? (jawaban: B, 2)
  13. Sari dan Ratih bekerja bersama, Sari 21 menit, Ratih 42 menit; mereka berdua menyelesaikan pekerjaan bersama dalam? (jawaban: A, 14 menit)
  14. “Jika laba tinggi maka karyawan sejahtera” kontraposisinya? (jawaban: E, Jika karyawan tidak sejahtera maka laba tidak tinggi)
  15. Analogi: Afrika Selatan : Pretoria = … ? (jawaban: B, Ekuador : Quito)
See also  5 Tools SEO yang Wajib Dipakai, Biar Gampang Ditemukan!

Contoh Soal TWK dengan Pembahasan

  1. Sila pertama Pancasila berbunyi “Ketuhanan Yang Maha Esa”. Prinsip dasar sila ini adalah? (jawaban: b, Kepercayaan kepada Tuhan Yang Maha Esa)
  2. Berdasarkan UUD 1945 pasal 23F, Pimpinan BPK dipilih oleh? (jawaban: E, anggota BPK)
  3. Interaksi masyarakat yang menekankan hubungan formal dan impersonal mencerminkan etos? (jawaban: B, birokrat)
  4. “Bangsa Indonesia bagian dari umat manusia” adalah perwujudan sila ke-? (jawaban: B, sila ke-2)
  5. Siapa tokoh yang dikenal sebagai Bapak Bangsa Indonesia? (jawaban: A, Soekarno)

Semoga 20 contoh soal beserta pembahasan di atas membantu kamu lebih siap menghadapi TIU dan TWK dalam seleksi CPNS 2025. ***

About The Author

arisu

See author's posts

Pendidikan Tags:cpns, cpns 2025, tiu, twk

Post navigation

Previous Post: Ini Perkiraan Jumlah Kuota CPNS 2025, Jangan Sampai Kehabisan!
Next Post: Uma Musume’s Most Beloved Stars

Related Posts

  • 5 Tools SEO yang Wajib Dipakai, Biar Gampang Ditemukan! Pendidikan
  • Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 6 Mengenai Isi Teks Deskripsi Pendidikan
  • Mengenal Lebih Dalam: Perbedaan Novel, Novel Ringan, dan Visual Novel Anime
  • Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP halaman 7-8 Kurikulum Merdeka, Gaya Penulisan Teks Deskripsi Pendidikan
  • Ini Cara Mudah Menulis Artikel dengan SEO On-Page dan Off-Page Pendidikan
  • Tata Cara Shalat Gerhana Bulan (Khusuf) Lengkap Pendidikan
  • This Monster Wants to Eat Me Episode 2 , Shiori Tidak Buru-Buru Anime
  • Sinopis Anime Sword Art Online Season 2 Mother Rosario Arc Anime
  • 5 Rekomendasi Novel Ringan Fantasy Terbaik yang Wajib Dibaca Anime
  • Interesting Facts about Yoichi Nagumo in Sakamoto Days, the Unexpected Master of Disguise Anime
  • Mengenal Straight News Beserta Contohnya Pendidikan
  • Anime Secrets of the Silent Witch Rilis Klip Opening Tanpa Kredit Anime
  • 5 Rekomendasi Anime Misteri, Slice of Life, dan Drama dengan Fokus Permasalahan Kecil Anime
  • Sakamoto Days Season 2 Part 2 Episode 16, Takamura Appears Uncategorized

Copyright © 2025 Catatan Infoku.

Powered by PressBook News WordPress theme

Cleantalk Pixel